Kentang
merupakan tanaman yang menghasilkan umbi yang dapat dimakan oleh manusia.
Bahkan kandungan nutrisi dalam kentang ini sangat bagus untuk memenuhi kebutuhan
nutrisi dan kesehatan.
Kentang
yang memiliki nama latin Solanum tuberosum L. adalah tanaman dari suku
Solanaceae. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan dan menyebar dengan cepat
ke berbagai penjuru dunia. Di Eropa, kentang sudah menjadi makanan pokok yang
sangat penting. Begitupun dengan Indonesia.
Ada beberapa manfaat
dan kelebihan dari kentang, yaitu:
1.
Kentang kaya vitamin dan mineral
2.
Kentang Sumber serat larut serat
terdapat pada kentang, membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan
kolesterol makanan dan menurunkan kolesterol dll
3.
Kentang sumber kelompok vitamin B
kompleks
4.
Kentang kaya antioksidan
5.
Kentang kaya vitamin A
6.
Kentang mengandung senyawa zat anti kanker
7.
Dan masih banyak mafaat kentang yang
lain.
Alat-alat:
1.
Wajan
atau tempat penggoreng
2.
Wadah
berukuran sedang
3.
Sendok
4.
Spatula
5.
Piring
kecil
Bahan-bahan:
1. Sediakan 3
kentang atau sesuai dengan porsi kentang yang di inginkan
2. 1 butir
telur
3. Tepung roti secukupnya
4. Garam, lada
dan bawang putih yang di haluskan
5. Minyak
goreng secukupnya
Cara pembuatan:
1. Kupas kentang sampai bersih
2. Rebus kentang
selama 10 menit atau sampai kentang mudah di hancurkan
3. Setelah di rebus dan di tiriskan, hancurkan kentang dengan menggunakan
sendok sampai lembut
4. Beri garam,
lada dan bawang putih secukupnya atau sesuai selera ke dalam adonan kentang, lalu aduk hingga rata
5. Buatlah
bentuk bulat sesuai selera pada adonan
kentang
6. Siapkan 1
butir telur dan kocok lepas
7. Masukan satu
persatu adonan yang sudah di bentuk ke dalam telur yang sudah di kocok tadi
8. Gulingkan ke
tepung roti sampai merata
9. Kemudian, jika semua adonan sudah di lapisi
tepung roti, panaskan minyak lalu masukan satu persatu adonan sampai matang
kecoklatan
10. Sebagai pelengkap tambahi saos untuk menikmati pompom potatoes
Semoga bermanfaat. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar