KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa
atas segala Rahmat, sehingga saya dapat menyelesaikan makalah kewirausahaan yang mungkin sangat sederhana. Makalah berisikan tentang cara berternakan
ayam pedaging. Semoga makalah ini dapat bermanfaat oleh pembaca dan acuan untuk
menambah pengetahuan bagi para pembaca.
Makalah saya akui masih banyak kekurangan.
Oleh karena itu saya harapkan kepada para pembaca untuk memberikan
masukan-masukan yang bersifat membangun untuk kesempurnaan makalah. Saya
berterimakasih kepada guru kewirausahaan yang sudah memberi kesempatan untuk
melakukan survei langsung ke pertenakan ayam pedanging.
Cilegon, Februari 2016
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR…………………………………………...……………………………...............……. 1
DAFTAR ISI…………………………………………………..............……...……………………………......
2
BAB I PENDAHULUAN……………………………………................………………………………..
3
- Latar Belakang…………………………………………….……….....................………………… 3
- Rumusan Masalah…………………………………………...………………………. ................... 3
BAB II PEMBAHASAN……………………………………………………...………...........………........
4
- Apa yang dimaksud dengan ayam pedaging ?............................................................... 4
- Apa manfaat berwirausaha peternakan ayam pedaging ?....................................... 4
- Bagaimana cara perawatan ayam daging ?................................................................. ....4
- Bagaimana penyiapan sarana dan peralatan pertenakan ayam pedaging ............................................................................................................................................................ 5
BUKTI SURVEI........................................................................................................................................ 7
BAB III KESIMPULAN DAN
SARAN……………………………............………….......................... 9
DAFTAR PUTAKA……………………….......………………………………...…........................................
10
PENDAHULUAN
BAB I
A.
Latar Belakang
Wirausaha merupakan salah satu usaha untuk mengatasi
meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi,
sebagaian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam
memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak
langsung. Salah satu usaha yang mudah dikembangkan yaitu pemeliharaan ayam
pedaging karena banyak orang yang membutuhkannya. Untuk memenuhi kebutuhan ini
banyak peternak ayam pedaging yang bersaing untuk menyuplai akan kebutuhan
daging tersebut.
Faktor yang paling menentukan dalam usaha peternakan
terutama peternakan ayam ada tiga hal yaitu pembibitan (breeding), makanan
ternak/pakan (feeding) dan pengelolaan usaha peternakan (management). Khusus
dalam penyediaan bibit ayam, peternak diusahakan untuk dapat memilih bibit yang
berkualitas. Tujuan penyediaan bibit yang berkualitas adalah agar hasil panen
dapat maksimal. Banyak faktor yang harus dipertimbangkan oleh peternak terutama
mengenai produktifitas, kondisi dan kesehatan.
B.
Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang masalah di atas, penyusun merumuskan rumusan masalah sebagai
berikut.
1. Apa yang dimaksud dengan ayam pedaging ?
2. Apa manfaat berwirausaha peternakan ayam pedaging ?
- Bagaimana cara perawatan ayam daging ?
- Bagaimana Penyiapan sarana dan peralatan pertenakan ayam pedaging ?
PEMBAHASAN
BAB II
A.
Pengertian Ayam Pedaging
Ayam
pedaging merupakan ayam yang sangat banyak dibutuhkan masayarakat pada saat ini
karena memiliki memiliki kekenyalan daging yang lebih alot dibandingkan dengan
ayam jenis lainnya. Usaha ini cukup menguntungkan karena hanya 5-6 minggu sudah
dapat di panen, dengan waktu yang relatif singkat maka banyak orang-orang yang
mendirikan usaha pertenakan ayam daging ini. Keuntungan yang di dapat bisa 3
kali lipat dari modal yang di keluarakan.
Ayam
pedaging disebut juga broiler, yang merupakan jenis ras unggulan hasil
persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi,
terutama dalam memproduksi daging ayam. Sebenarnya ayam broiler ini baru populer
di Indonesia sejak tahun 1980-an. Hingga kini ayam broiler telah dikenal
masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya.
B.
Manfaat berwirausaha pertenakan ayam daging
Ø Penyediaan kebutuhan protein hewani
Ø Pendidikan dan latihan ketrampilan dibidang
usaha
Ø Tabungan hari tua
Ø Mencukupi kebutuhan keluarga
Ø Usaha menguntungkan jika di kerjakan dengan baik dan
strategi yang tepat
Ø Kotoran ayam
bisa digunakan untuk pupuk
C.
Perawatan Ayam Pedaging
Perawatan ayam ini cukup mudah tetapi ayam
ini termasuk ayam yang manja, pemberian pakan dan minum ayam ini setiap pagi
dan sore hari, dengan hanya menggantungkan tempat makan ternak pada gantungan
yang tersedia di setiap kandang ayam begitupun dengan minum ayam ternak dengan
tempat yang di pisahkan. Jika sudah mulai habis langsung di tambahi kembali
pakannya dan seterusnya.
Kebersihan lingkungan kandang (sanitasi) pada areal
peternakan merupakan usaha pencegahan penyakit yang paling murah, hanya
dibutuhkan tenaga yang ulet/terampil saja. Tindakan preventif dengan memberikan
vaksin pada ternak. Agar bangunan kandang dapat berguna secara efektif, maka
bangunan kandang perlu dipelihara secara baik yaitu kandang selalu dibersihkan
dan dijaga/dicek apabila ada bagian yang rusak supaya segera disulam/diperbaiki
kembali. Dengan demikian daya guna kandang bisa maksimal tanpa mengurangi
persyaratan kandang bagi ternak yang dipelihara.
D.
Penyiapan sarana dan peralatan pertenakan ayam pedaging
1)
Perkandangan
Sistem
perkandangan yang ideal untuk usaha peternakan ayam pedaging, meliputi: Temperatur
berkisar antara 32–35 derajat celcius, kelembapan berkisar antara 60-70%, konstruksi
kandang tidak harus dengan bahan yang mahal, yang penting kuat, bersih, dan
tahan lama.
Tata letak
kandang yang tepat agar mendapatkan sinar matahari pagi dan tidak melawan arah
mata angin kencang. Model kandang ayam disesuaikan dengan umur ayam. Untuk anak
ayam umur 2 minggu sampai 1 bulan memakai kandang box, untuk ayam berumur 1-3
bulan memakai kandang box yang lebih besar, dan untuk ayam yang lebih dewasa menggunakan
kandang postal
2)
Litter (alas lantai)
Alas lantai/litter harus dalam keadaan kering, maka
tidak ada atap yang bocor dan air hujan tidak ada yang masuk walau angin
kencang. Tebal litter setinggi 10 cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit
padi/sekam dengan sedikit kapur dan pasir secukupnya, atau hasil serutan kayu
dengan panjang antara 3–5 cm untuk pengganti kulit padi/sekam.
3)
Brooder
Alat ini berbentuk bundar atau persegi empat dengan
areal jangkauan 1-3 m dengan alat pemanas di tengah. Fungsinya seperti induk
ayam yang menghangatkan anak ayamnya ketika baru menetas.
4)
Tempat makan dan minum
Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya
dari bambu,plastik, almunium atau apa
saja yang kuat dan tidak bocor juga tidak berkarat.
5)
Alat-alat rutin
Alat-alat rutin
termasuk alat kesehatan ayam, meliputi: suntikan, gunting operasi, pisau potong
operasi kecil, dan lain-lain. Pembibitan ternak yang dipelihara harus mempunyai
persyaratan yaitu, ternak sehat dan tidak cacat pada fisiknya, pertumbuhan dan
perkembangannya normal, ternak berasal dari pembibitan yang dikenal
keunggulannya, dan tidak ada lekatan tinja di duburnya
Bukti survei
langsung pada perternakan
KESIMPULAN DAN SARAN
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas, kesimpulan yang
dapat di tarik adalah:
Ayam
pedaging merupakan ayam yang sangat banyak dibutuhkan masayarakat pada saat ini
karena memiliki memiliki kekenyalan daging yang lebih alot dibandingkan dengan
ayam jenis lainnya. Usaha ini cukup menguntungkan karena hanya 5-6 minggu sudah
dapat di panen.
Manfaat berwirausaha pertenakan ayam daging:
Ø Penyediaan kebutuhan protein hewani
Ø Pendidikan dan latihan ketrampilan dibidang
usaha
Ø Tabungan hari tua
Ø Mencukupi kebutuhan keluarga
Ø Usaha menguntungkan jika di kerjakan dengan baik dan
strategi yang tepat
Ø Kotoran ayam
bisa digunakan untuk pupuk
Perawatan dan
penyiapan sarana yang baik bisa menghasilkan ayam pedaging yang unggul, dengan
otomatis keuntungan yang di dapat bisa 3 kali lipat dari modal yang di
keluarkan.
SARAN
Di era
prekonomiaan yang semakin pesat dan luas ini, di harapkan dapat menjadi
wirausaha yang baik dan menjalankan strategi pemasaran yang tepat, agar
kehidupan nasa depan menjadi terjamin.
DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar