Sabtu, 19 November 2016

AYAM PEDAGING



KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala Rahmat, sehingga saya dapat menyelesaikan makalah kewirausahaan yang mungkin sangat sederhana. Makalah berisikan tentang cara berternakan ayam pedaging. Semoga makalah ini dapat bermanfaat oleh pembaca dan acuan untuk menambah pengetahuan bagi para pembaca.
Makalah saya akui masih banyak kekurangan. Oleh karena itu saya harapkan kepada para pembaca untuk memberikan masukan-masukan yang bersifat membangun untuk kesempurnaan makalah. Saya berterimakasih kepada guru kewirausahaan yang sudah memberi kesempatan untuk melakukan survei langsung ke pertenakan ayam pedanging.

Cilegon, Februari 2016


Penulis


DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR…………………………………………...……………………………...............…….  1
DAFTAR ISI…………………………………………………..............……...……………………………......   2
BAB I      PENDAHULUAN……………………………………................………………………………..   3
  1. Latar Belakang…………………………………………….……….....................…………………  3
  2. Rumusan Masalah…………………………………………...………………………. ................... 3
BAB II     PEMBAHASAN……………………………………………………...………...........………........ 4  
  1. Apa yang dimaksud dengan ayam pedaging ?............................................................... 4
  2. Apa manfaat berwirausaha peternakan ayam pedaging ?....................................... 4
  3. Bagaimana cara perawatan ayam daging ?................................................................. ....4
  4. Bagaimana penyiapan sarana dan peralatan pertenakan ayam pedaging ............................................................................................................................................................ 5
BUKTI SURVEI........................................................................................................................................   7
BAB III     KESIMPULAN DAN SARAN……………………………............………….......................... 9
DAFTAR PUTAKA……………………….......………………………………...…........................................ 10


  
PENDAHULUAN
BAB I
A.      Latar Belakang
Wirausaha merupakan salah satu usaha untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagaian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu usaha yang mudah dikembangkan yaitu pemeliharaan ayam pedaging karena banyak orang yang membutuhkannya. Untuk memenuhi kebutuhan ini banyak peternak ayam pedaging yang bersaing untuk menyuplai akan kebutuhan daging tersebut.
Faktor yang paling menentukan dalam usaha peternakan terutama peternakan ayam ada tiga hal yaitu pembibitan (breeding), makanan ternak/pakan (feeding) dan pengelolaan usaha peternakan (management). Khusus dalam penyediaan bibit ayam, peternak diusahakan untuk dapat memilih bibit yang berkualitas. Tujuan penyediaan bibit yang berkualitas adalah agar hasil panen dapat maksimal. Banyak faktor yang harus dipertimbangkan oleh peternak terutama mengenai produktifitas, kondisi dan kesehatan.
B.      Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah di atas, penyusun merumuskan rumusan masalah sebagai berikut.
1.      Apa yang dimaksud dengan ayam pedaging ?
2.      Apa manfaat berwirausaha peternakan ayam pedaging ?
  1. Bagaimana cara perawatan ayam daging ?
  2. Bagaimana Penyiapan sarana dan peralatan pertenakan ayam pedaging ?

PEMBAHASAN
BAB II
A.      Pengertian Ayam Pedaging
Ayam pedaging merupakan ayam yang sangat banyak dibutuhkan masayarakat pada saat ini karena memiliki memiliki kekenyalan daging yang lebih alot dibandingkan dengan ayam jenis lainnya. Usaha ini cukup menguntungkan karena hanya 5-6 minggu sudah dapat di panen, dengan waktu yang relatif singkat maka banyak orang-orang yang mendirikan usaha pertenakan ayam daging ini. Keuntungan yang di dapat bisa 3 kali lipat dari modal yang di keluarakan.
Ayam pedaging disebut juga broiler, yang merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Sebenarnya ayam broiler ini baru populer di Indonesia sejak tahun 1980-an. Hingga kini ayam broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya.
B.      Manfaat berwirausaha pertenakan ayam daging
Ø  Penyediaan kebutuhan protein hewani
Ø    Pendidikan dan latihan ketrampilan dibidang usaha
Ø  Tabungan hari tua
Ø  Mencukupi kebutuhan keluarga
Ø  Usaha menguntungkan jika di kerjakan dengan baik dan strategi yang tepat
Ø  Kotoran ayam bisa digunakan untuk pupuk

C.      Perawatan Ayam Pedaging
Perawatan ayam ini cukup mudah tetapi ayam ini termasuk ayam yang manja, pemberian pakan dan minum ayam ini setiap pagi dan sore hari, dengan hanya menggantungkan tempat makan ternak pada gantungan yang tersedia di setiap kandang ayam begitupun dengan minum ayam ternak dengan tempat yang di pisahkan. Jika sudah mulai habis langsung di tambahi kembali pakannya dan seterusnya.
Kebersihan lingkungan kandang (sanitasi) pada areal peternakan merupakan usaha pencegahan penyakit yang paling murah, hanya dibutuhkan tenaga yang ulet/terampil saja. Tindakan preventif dengan memberikan vaksin pada ternak. Agar bangunan kandang dapat berguna secara efektif, maka bangunan kandang perlu dipelihara secara baik yaitu kandang selalu dibersihkan dan dijaga/dicek apabila ada bagian yang rusak supaya segera disulam/diperbaiki kembali. Dengan demikian daya guna kandang bisa maksimal tanpa mengurangi persyaratan kandang bagi ternak yang dipelihara.

D.     Penyiapan sarana dan peralatan pertenakan ayam pedaging

1)     Perkandangan
Sistem perkandangan yang ideal untuk usaha peternakan ayam pedaging, meliputi: Temperatur berkisar antara 32–35 derajat celcius, kelembapan berkisar antara 60-70%, konstruksi kandang tidak harus dengan bahan yang mahal, yang penting kuat, bersih, dan tahan lama.
Tata letak kandang yang tepat agar mendapatkan sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin kencang. Model kandang ayam disesuaikan dengan umur ayam. Untuk anak ayam umur 2 minggu sampai 1 bulan memakai kandang box, untuk ayam berumur 1-3 bulan memakai kandang box yang lebih besar, dan untuk ayam yang lebih dewasa menggunakan kandang postal

2)     Litter (alas lantai)
Alas lantai/litter harus dalam keadaan kering, maka tidak ada atap yang bocor dan air hujan tidak ada yang masuk walau angin kencang. Tebal litter setinggi 10 cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit padi/sekam dengan sedikit kapur dan pasir secukupnya, atau hasil serutan kayu dengan panjang antara 3–5 cm untuk pengganti kulit padi/sekam.
3)     Brooder
Alat ini berbentuk bundar atau persegi empat dengan areal jangkauan 1-3 m dengan alat pemanas di tengah. Fungsinya seperti induk ayam yang menghangatkan anak ayamnya ketika baru menetas.

4)     Tempat makan dan minum
Tempat makan dan minum harus tersedia cukup, bahannya dari    bambu,plastik, almunium atau apa saja yang kuat dan tidak bocor juga tidak berkarat.

5)      Alat-alat rutin
Alat-alat rutin termasuk alat kesehatan ayam, meliputi: suntikan, gunting operasi, pisau potong operasi kecil, dan lain-lain. Pembibitan ternak yang dipelihara harus mempunyai persyaratan yaitu, ternak sehat dan tidak cacat pada fisiknya, pertumbuhan dan perkembangannya normal, ternak berasal dari pembibitan yang dikenal keunggulannya, dan tidak ada lekatan tinja di duburnya



Bukti survei langsung pada perternakan






KESIMPULAN DAN SARAN
KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas, kesimpulan yang dapat di tarik adalah:
Ayam pedaging merupakan ayam yang sangat banyak dibutuhkan masayarakat pada saat ini karena memiliki memiliki kekenyalan daging yang lebih alot dibandingkan dengan ayam jenis lainnya. Usaha ini cukup menguntungkan karena hanya 5-6 minggu sudah dapat di panen.
Manfaat berwirausaha pertenakan ayam daging:
Ø  Penyediaan kebutuhan protein hewani
Ø    Pendidikan dan latihan ketrampilan dibidang usaha
Ø  Tabungan hari tua
Ø  Mencukupi kebutuhan keluarga
Ø  Usaha menguntungkan jika di kerjakan dengan baik dan strategi yang tepat
Ø  Kotoran ayam bisa digunakan untuk pupuk

Perawatan dan penyiapan sarana yang baik bisa menghasilkan ayam pedaging yang unggul, dengan otomatis keuntungan yang di dapat bisa 3 kali lipat dari modal yang di keluarkan.

SARAN
Di era prekonomiaan yang semakin pesat dan luas ini, di harapkan dapat menjadi wirausaha yang baik dan menjalankan strategi pemasaran yang tepat, agar kehidupan nasa depan menjadi terjamin.



DAFTAR PUSTAKA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar